Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Берёзовском районе за минувшую неделю зарегистрировано шесть фактов мошенничества

04.12.2017, 10:08      Новости Берёзово

Полицейскими Берёзовского района проводится проверка по поступившим за минувшую неделю шести сообщениям граждан о завладении и попытках завладения путём обмана неизвестными их денежными средствами.

Установлено, что преступники звонят на стационарный или сотовый телефон, представляются сначала родственниками и просят помощи, после чего в контакт вступают лжесотрудники правоохранительных органов, которые сообщают заведомо ложную информацию о том, что их родственник совершил уголовно-наказуемое деяние или попал в сложную ситуацию, и чтобы избежать уголовной ответственности предлагают в срочном порядке решить проблему с помощью передачи определенной денежной суммы (дача взятки).

Беспокойство за близких людей, материнские и отцовские чувства, волнение, неожиданность - на это и рассчитывают преступники. Таким видом мошенничества чаще всего удается обмануть людей пожилого возраста.

В одном из указанных случаев заявительница, поверив словам преступников, перевела им денежные средства в размере 100 000 рублей.

Уважаемые жители района!

В случае поступления Вам подобного звонка обязательно уточните у позвонившего Вам "сотрудника полиции" его фамилию, имя, отчество, должность и из какого он отделения полиции, обстоятельства происшествия, а также фамилию, имя, отчество и дату рождения вашего родственника. Затем для достоверности информации в обязательном порядке свяжитесь с родственником "попавшим в беду", обговорите полученную Вами информацию с другими родственниками и ни в коем случае не переводите денежные средства.

Зачастую в первую очередь потерпевшими перечисляются денежные средства, и только потом проверяется полученная информация.

Обращаем внимание, что любые требования денег со стороны сотрудников правоохранительных органов являются противоправными. Согласно ст. 291 УК РФ дача взятки должностному лицу может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки.

Будьте бдительны и благоразумны! Не спешите переводить денежные средства, анализируйте и проверяйте.

Источник: www.berezovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования