Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Редкий образец мостостроительного искусства

27.11.2017, 12:50      Новости Берёзово

Таковы суждения ученых о березовском деревянном ряжевом мосту через овраг Култычный, возведенном приблизительно с конца XVIII века, и внесенном в перечень объектов историко-культурного наследия регионального значения.

Начало ремонтно-реставрационных работ на объекте, осуществляемых в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Ханты- Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» запланировано на 2018 год.

Мост впервые зафиксирован на плане Березово в 1791 году. На известной гравюре астронома Делиля 1740 года мост еще отсутствует. Ранее возведенные мосты через овраги Стрижачий и Култычный, защищавшие город-крепость Березов с юга и севера, имели оборонительное значение.

Ряжевый способ строительства овражных мостов, наиболее приемлемый для Березово, вероятно был рекомендован опытным инженером Эрбером. При возведении овражных мостов на трактах Сибири в XVIII – XIX веках учитывались: особенности рельефа местности (ширина, глубина и изгибы оврага), привязанность к ландшафту, назначение – пешеходный или проезжий.

Березовский деревянный мост и в наши дни сохранил своеобразие возведения традиционного способа сооружения однопролетных овражных мостов с двумя основными береговыми опорами-ряжами (иначе – «городнями») и свайными промежуточными. Длина моста – 50 метров и 8 метров его ширина.

Конструктивными особенностями моста являются срубные ряжи («городни»), опирающиеся на склоны оврага, выполненные в виде сквозной конструкции стен-перерубов, имеющие четырехгранную форму. Срубы из уложенных с пропусками крупных бревен, чередующимися поперечными и продольными рядами, образуют клети.

Осуществляется и естественное проветривание, предохраняющее конструкцию от загнивания. Талые весенние и дождевые воды, стекающие по дну оврага, свободно проникают через ряжи.

На протяжении 150 летней истории существования мост по ул. Собянина неоднократно ремонтировался, сохраняя свои прежние формы. В 60-е годы прошлого столетия произведен капитальный ремонт, значительно изменивший конструкцию моста и его форму: возведены береговые срубы-ряжи, уменьшено количество свай в пролетах. С правой стороны моста (со стороны реки) обустроен пешеходный переход (деревянная лестница). В последующие годы существенных ремонтных работ на объекте не производилось.

Ряжевый мост через овраг Култычный, несущий в себе древние приемы строительного искусства Руси, занимает важное место в деревянном зодчестве Березово. Новый облик моста, как объекта историко-культурного наследия регионального значения, после проведения ремонтно-реставрационных работ не просто изменит облик исторической части поселка, а создаст новый центр притяжения внимания жителей и гостей Березовского района.

Источник: www.berezovo.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования